【第2回】マグナフィフティの前後スプロケットとチェーンとリヤタイヤを交換してみよう!

激辛ペヤングやきそばども。

今日は先日ご来店下さったぼんさんより頂いた

ペヤングやきそばの食レポを

お届けしますよーっと!

最近では一時期の様な激辛ブームって

ほどの商品数ではありませんが、コンビニなど

でも激辛ラーメンや激辛のスナック菓子などを

時折まだ見掛けますよね。

非常に短命で1週間もしないうちに陳列棚から

消えることもしばしばありますが。

でもね、注意!!等というキャッチコピーに

今まで何度も何度も踊らされ続けてきているのも確か。

※辛みの感じ方は人それぞれ違いますが、

 今は私の尺度で話を進めますw

激辛ラーメン

このラーメン、今では全く見掛けなくなりましたが

結構辛くて食べにくい部類に入ってて、辛すぎて

完食しにくいってのもそうなのですが、

最も完食しにくい理由の1つとしては・・・

美味しくないw

これなんですよねー。

辛さだけを追い続けた結果、旨味もへったくれも

何も無くなってしまってるってヤツですな。

かくいうこのラーメンも、辛さこそ激辛!という

表現に相応しい商品と言っても良い部類に入りますが

味とかラーメンとしての評価で言うと最低ですな。

ラーメンだけに関わらず、スナック菓子などでも

激辛注意!!とか、伝家の宝刀みたいに

ハバネロエキス配合!などという表現が

やたらめったと目立ちますが、

所詮、菓子・・・か。

って感じですよね。

んなら、カラムーチョ1袋を飲み物無しで一気食いしても

同じぐらいの辛さぐらい感じますやん・・・って。

さっきのラーメンと比べるもんじゃ無いんですけどね、

カラムーチョはちゃんと旨味が感じられる上に、

辛みも程よく出てるので、食べ方によっては辛みを感じながら

食べることも出来るし、旨味を味わいながら食べることも出来る

絶安牌(あんぱい)商品ですな。

辛さを売りにしている飲食物でロングセラーってのは

かなり難しいことだと思います。ええ。

だからこそ、激辛という表現を使うからには、

味付けはともかく・・・

辛という表現に

相応しい辛さで

挑まんかいw

ほんとコレですわ。

どれもこれも私にとっては激辛という

表現を使うには貧弱すぎる辛さです。はい。

私がコンビニで購入した商品で

記憶に残っている激辛商品があります。

今思い出しただけでも

○門様が悲鳴を上げそうですw

スナック菓子でこれかよ・・

これを作ったヤツはバカか・・・

ってなったほど。

※記憶違いで無ければ

↓ この続きを読む ↓

それがこちらの商品。

もはや通常商品として店頭に陳列することは無い商品なので、

ヴィレッジヴァンガードなどの雑貨店でのネタ商品として

販売されていることが多いようです。

■激辛マニアwithデスソース|ジャパンフリトレー

※アマゾンへのリンクですが現在は購入出来ません

ハバネロソースってのもあったのですが、

正直どっちでもいいですw

いつもそうですが、ジャパンフリトレー

この手のキワモノスナック菓子ってば、

子供だましじゃ無いんですよねww

かなり本気ですw

油断すると痛い目を見ます。はい。

わさびマニアってのも食べましたけどね、

罰ゲームですよ、ほんと。

本物のわさびを鼻の穴に絞り出されて

いるかの様な刺激。

単純なわさびのつぅーーーんじゃないw

鼻痛てぇwww

涙止まらねぇwww

舌痛てぇwww

ジャパンフリトレーのマニアシリーズは

子供の食べ物じゃ有りません。はいw

見掛けたらぜひ購入することをお勧めします(*´艸`)

でね、この激辛マニアwithデスソースって商品も

そうですが、辛さ耐性に自信がある人もね

涼しい顔して食べるのが至極困難なお菓子です。

口に入れてしばらくは旨味が効いてて

ほんっとおいしい。

でもね、しばらくすると強烈な辛さが脳天を突き抜けます。

口の中が辛さを通り越して痛いって感じでね、

水飲んでもそりゃもう辛い。

いつになったら収まるんだよこの辛さ(ヒィヒィヒィ)

イタイタイタイタイイタイイタイイタイイタイ!

食べたことが無い人は大袈裟だなぁ~って

思ってるかも知れませんな。

まぁ食ってみれw

数個食べたら嫌になるからwww

でも・・・なぜだろうか・・・・辛くて口の中が

痛くなるのに、また食べたくなるんですよね。

不思議です。

こんなにも辛いのに、ちゃーんと旨味を

感じるんだからすごい。ええ。

アマゾンでは残念ながら購入することが出来ませんので、

どこかで見掛けたら、ぜひ1つ購入してお試しあれ~♪

※小さいお子様や辛さに弱い人には食べさせない様に。

 シャレで済まなくなっても知りません。はい。

では今日もいつもの開てn・・・・

おぉっとw

激辛ペヤングの食レポ忘れるとこだったwww

こちらが激辛ペヤングやきそばの開封の儀式を終えたところ。

開封した

シンプルな構成ですな。

実はね、ペヤング焼きそば食べるのって

初めてなんですよね~w

UFOと一平ちゃんしかカップ焼きそばって食べたこと無くって。

んでこれが恐らく激辛ソースなんでしょうな。

焼きそばソース

後付けの激辛ソースではなく、そもそもソース自体が

激辛の味付けになっている様で。

だって、ソースの上澄み液が赤いもんねぇwww

黒い通常のやきそばソースと違って、

ちょっと黒めのチリソースっていう表現が正しそう。

お湯を入れてっと。

待つこと3分少々。

やきそばソース的チリソースを麺に掛けます。

ソースを掛ける

ん????

いわゆる定番のやきそばの匂いなんて

全然しないですやんw

むしろ、なんだろこの匂い・・・なんていうかな・・・

こう・・・ほら・・・えーっと・・・香辛料?・・・

葉っぱ的なヤツの匂いっていうのかな?

私にはその匂いしか感じられません。

匂い慣れたやきそばのアノ感じは

微塵も感じられないという、何ともアレゲな仕様ですか・・・。

手早く箸でソースを麺に絡めます。

ソースと絡める

うぬぅ・・・・見た目はキムチ焼きそばだなコレw

赤いもんw

匂いがアレゲやなぁ・・・(´・_・`)

香辛料なのかどうかワカらんのですけどね、

とにかくその匂いが凄くて辛さへの期待感が

薄れていきますww

まぁでも楽しみにしていた激辛ペヤングなので

テンション上げて、口の中と水の準備OK!で挑みます!

さぁかかって来んかいっ♪

実食

(ズーッズルズルズルッ!!)

ふむふむ・・・。

(ズルズルーズーーーッ)

うーん・・・(´-ω-`)

(ズルルルッズルルズルッ)

軽々食べ進める

んーーまぁ辛いっちゃ辛い。

ご飯と一緒に食べてるせいなのかなぁ?

辛くない訳じゃないので水も確かに飲みますけど、

元々食事の際に水分は良く取るのでいつもと変わらず

飲んでますけどねぇ・・・

完食

イージーだよね( ̄^ ̄)ゞ

あっという間に完食オツカレっすw

もっと刺激的な辛さかな~と思っていたのですが、

割と普通でしたw

でも、辛くないわけじゃ無いですよ。

辛いのは辛いですから、ぼんさんを含めて

辛さが苦手な方は誰かと一緒に食べましょうw

ぼんさん、激ペヤング本当に

ありがとうございました~♪

またモンハンでおあいしませう♪

では今日も冒頭が長くなってしまいましたが、

いつもの開店時のTODAYのグリップ表面温度と

明日の大阪の天気予報をお知らせします。

TODAYのグリップ表面温度 開店時

40.2℃

曇り時々晴れ

曇り時々晴れ!

~06時:20% ~12時:10%

~18時:30% ~24時:20%

明日の大阪の天気は、湿った空気の影響で雲が広がり

雨や雷雨となるところがあるでしょう。

降水確率は高くないですが、念のため雨具は

お持ちになった方が良いでしょう。

では本日の本題です。

昨日からご紹介していた

マグナフィフティの前後スプロケットとチェーンとリヤタイヤを交換してみよう!

ですが、今日は第2回目となります。

第1回目の記事は以下のリンクよりご覧頂けます。

【第2回】マグナフィフティの前後スプロケットとチェーンとリヤタイヤを交換してみよう!

さて、前回までは確か

スプロケットの比較

チェーンを取り外してスプロケットの新旧比較を

したところまででしたね。

今日はこの続きをご紹介していきます。

新品のスプロケットをエンジンに取り付けて行きます。

ロックプレートを入れてからボルトで固定しますが、

この時もギヤを入れておくと良いでしょう。

締め込みすぎはボルトが折れてしまいますので、

しっかりとボルトと会話しながら締め付けましょう。

スプロケットを取り付ける

ボルトの締め付け、フロントスプロケットの取付けが終わったら

スプロケットカバーを準備していきましょう。

スプロケットカバーに付いたままになっている

古いガスケットをスクレパーを使用して丁寧に

剝がし取っていきます。

ガスケットを剥がす

ガスケットを剥がし終えたら、必ずオイルストーンを

使用して、ガスケット面の研磨を実施して

細かいガスケット片も取っておく様に。

オイルストーンを掛ける

カバー側のガスケット面がキレイになったら、

次はエンジン側も丁寧にガスケットを剥がしましょう。

エンジン側も剥がす

オイルストーンを掛けて、ガスケット面を

磨くのもお忘れ無く♪

あと、フライホイールなどにガスケット片が

残ったままにならない様に、はがし終えた後は

エアーブローして清掃しておくと良いでしょう。

んでこれが予めメーカーから取り寄せておいた

新品のガスケットですね。

新品のガスケット

ガスケットをエンジン側に予めセットしてっと。

ガスケットがどうしても浮いてくる様な場合には、

ガスケット面に薄くグリスを塗って貼り付けておくと良いでしょう。

※ダウエルピンをエンジン側にセットしておくこと

ガスケットをセットしておく

フロントスプロケットが取り付けられているシャフト部にも

忘れずにグリスを塗っておきましょう。

この部分のグリスが切れると、シャフトの回転による発熱と

荷重で焼付いてしまいますので要注意です。

グリスを塗っておく

もちろん、スプロケットカバー側にも

しっかりとオイルシール内側にグリスを入れておく様に。

スプロケットカバー側にもグリス

ここで注意です。

これからフロントスプロケットカバーを取り付けてしまいますが、

後ほどチェーンをフロントスプロケットに掛ける作業は

慣れていないとちょっと困難を極めます。

ですので、作業に不慣れな方はガスケットを準備せず、

リヤスプロケット交換を済ませ、チェーンを通し終えてから

スプロケットカバーを取り付ける様にしましょう。

まぁ慣れると割とスイスイ~っとチェーンを

掛けられる様になりますがオススメしませんので

怖い物見たさで同じように作業しない様、ご注意くださいましw

んでフロントスプロケットカバーがフライホイールに

がちゃん!と、引き寄せられるのを

しっかりと制御しつつ、スプロケットカバーを取り付けます。

スプロケットカバーを取り付ける

ボルトを入れて対角線上に均等に少しずつ

ボルトを締め付けていきましょう。

均等に締め付ける

スプロケットカバーの固定が終わったら、

ジェネレーター配線、ニュートラル配線カプラを

忘れずに接続しておきます。

カプラを接続する

配線カプラを接続し終えたら、サイドカバーを

取り付けてっと。

サイドカバーを取り付ける

以上でフロントスプロケットの交換作業は終了ですが、

まだまだ先は長いので最後まで読んでくださいね♪

じゃ今日の作業はここまで!

最後に閉店時のTODAYのグリップ表面温度をお知らせです。

TODAYのグリップ表面温度 閉店時

29.6℃

それにしても、朝のグリップの40℃ってのはなんだw

誤差が出るにも程がある。うんうん。

実際は40℃も無いはずなのにね~。

まぁ計測する位置や物によって、かなり誤差が出るので

今朝の分は数値としてはマガイモノって事でw

あー雨降ってきた。

帰りにスクーターで帰るか軽トラックで帰るか

悩む様な降り方・・・。

うぬぅ・・・。

考えながらスクーターで帰りますw

ではまた明日も元気でお目に掛かりましょう☆

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コメント

  1. ドリフターぼん より:

    ぼんです。激辛ペヤングを一人で完食って・・・マ~ジ~で~wwwしかもイージーって^^恐るべし!三分の一食べただけでオイラの○門様はクラッシュしたのに^^;また遊びに行かせてもらいますね~

    • centrumMC より:

      どうも~ぼんさん♪

      ペヤング有り難う御座いました(*^ω^*)
      適度に辛さを感じつつ頂かせて頂きました。

      ネット上でも賛否両論あるようですが
      やっぱり辛党の私としては辛みが足りませんでしたねw

      ○門様どころか、胃腸もすこぶる快調です♪

      激辛見つけたら買っておきますので、
      ご来店の際には一緒に楽しみましょう(*´艸`)